カテゴリ:食べる( 6 )

塩麹

最近話題になってる「塩麹」

昨日、スーパーへ行ったら、乾燥こうじがあったので、迷わず購入。

そして今朝!NHKあさイチで、塩麹の作り方をやってるではありませんか!!

これは『神のお告げ』??かも。


さっそく作ってみました。NHKのは塩のグラム数が一グラム単位だったんでめんどうくさい、と思い、ネットで検索して、かんたんレシピで作成。

2週間後が楽しみです。。
e0127954_1338681.jpg

[PR]
by sablejkona | 2012-02-13 13:38 | 食べる

頂きました

いただいたsucreさんのケーキ。

はっきり言って「やばい」です。おいしすぎます。
モンブラン、しっかり栗の味がする→大きな栗丸ごと一個→卵白主体の固いけどさくっとしたクッキー(名前が分からん)
一個のケーキの中での変化がすばらしい~~。
甘さがしっかりしてるのに、くどくない!
ココットに入ったチーズクリーム系のプディングも、美味でした。

遠くからでも買いに行く価値あり、です。
午前中で売り切れることが多いというのも納得。

ご馳走様・・。058.gife0127954_155117.jpg
[PR]
by sablejkona | 2009-03-13 15:06 | 食べる

持ち寄りランチ

tomoさんちで、一品づつ持ち寄って、ランチを頂きました。
tomoさん作のベーグル、もちもちでおいしかった~~。
sennさんの春巻き&ruriさんのお魚の揚げ物も、絶品でした。
ごちそうさまでした。(ワタシのはサラダ・・。)
打ち合わせしたわけでもないのに、見事にバランスのとれた食卓に!

おうちは『古い』といっておられましたが、玄関のタイル張りなどが歴史を感じさせるレトロで素敵なおうちでした。ディスプレイがかわいかったです・・。

いちばんかわいかったのは、娘さん~~。
初め人見知りして、ママから離れようとしなかったのですが、徐々に慣れてきて、ruriさんと色々お話してました・・。

ここであのお菓子たちが焼かれているのか、と興味津々で眺めたキッチン!
次のイベントも楽しみ~~。

e0127954_115515.jpg
e0127954_1161476.jpg

食後にいただいたバナナケーキ。バナナの香りがたまりませんでした~。
[PR]
by sablejkona | 2009-03-06 11:07 | 食べる

たくあん

たくあん、なのかたくわん、なのか謎ですが・・。

これまで『買ってくる』か『貰う』という選択肢しかなかったモノ。そもそも匂いがなんとなく嫌いでした。


今年、借りている畑で育てた「おおくらだいこん」を使って、自分でつけてみることに!

(じつはたくさん植えすぎて、食べても食べても減らないんです。またおでん~~と言われるし)

作り方はネットで検索。こういうときネットってほんとに便利。

バケツでつける!のとジップ〇ックでつける!のに挑戦しました。

バケツではなく、ホーロー漬物容器で。これはまだ漬けてる最中。

もうひとつのは、干す期間が短かったので、もう食べました。

見事にたくあん・・・。歯ごたえ良し、塩加減も薄味で良し!いやなにおいもなし!

市販品のような保存料ゼロ!


ぬか(無農薬栽培のものを使いました)と塩と砂糖、みかんとリンゴの皮、とうがらしだけでできます~。
[PR]
by sablejkona | 2009-01-28 14:52 | 食べる

いちじく

まるっこいいちじくを発見。
今まで食べていたものとは、品種が違うみたいです。
表面がつるつるじゃなくて、産毛があります。

甘くておいしかった。
e0127954_10552720.jpg

[PR]
by sablejkona | 2008-10-24 10:55 | 食べる

レアチーズケーキ

粉ゼラチンの賞味期限がぎりぎり・・もしかしたら切れていたかも?
食べても大丈夫でした。

(賞味期限といえば、うちのかつおぶし、枕崎の本枯れ節なのですが、5年前の製造年月日!!乾物おそるべし。。)
e0127954_09377.jpg




スタンプ風&文字入れしてみました。やみつきになりそう~。
[PR]
by sablejkona | 2008-07-19 00:10 | 食べる